토요일 쵸코칩 쿠키에 이어 일요일에는 마가렛 쿠키에 도전해 봤어요
이틀 내내 쿠키를 만들었더니 와이프가 내 몸에서 쿠키 냄새가 난다고
'쿠키맨'이라고 부르내요 ㅋㅋ
마가렛 쿠키
버터 60g 계란 1/2개 설탕 50g 박력분 80g
아몬드가루 40g 베이킹파우더 1/4ts 바닐오일1/2ts
계란물 : 반죽에 남은 계란 반개와 물 1ts
제작 과정을 사진 찍는 걸 깜박 했어요 ^^;
중간 과정을 설명드리면
1) 버터는 상온에서 30분 이상 방치해서 부드러워진 상태에서 설탕을 넣어 섞어 줍니다.
2) 여기에 계란을 풀어 반개 분량만 넣어 다시 섞어 줍니다. 그리고 바닐라 오일을 넣어줍니다.
3) 박력분과 아몬드 가루, 베이킹 파우더를 체를 쳐서 넣어줍니다.
4) 주걱으로 잘 섞어 반죽을 하고, 냉장고에 넣어 30분정도 휴지 시킵니다.
5) 반죽을 꺼내어 15g정도씩 떼내어서 손바닥으로 굴려 동그랗게 만들고, 적당한 간격으로 팬에
올립니다.
6) 손바닥이나 그릇, 밥주걱등을 이용해 동그란 반죽을 눌러서 납작하게 만듭니다. 이 과정에서
반죽이 들러붙어서 떨어지지 않아 좀 고생을 했는데, 누르는 도구에 강력분을 살짝 뭍혀서 하면
들러붙지 않고 잘 떨어지더군요.
7) 칼로 가로, 세로 사선으로 그어 마가렛쿠키 모양을 만들어 주고, 만들어 둔 계란물을 실리콘 솔을 써서 잘 발라줍니다.
8) 180도로 예열된 오븐에 넣고 10분간 구워줍니다.
몇 장 안되지만 후반 과정 찍은 사진이예요.
반죽을 동그랗게 만들어 팬에 놓아둔 모습
첨에 밥주걱으로 하다가 잘 들러붙어서
컵 받침도 써보고, 손바닥으로도 해보고 ^^
컵 받침도 써보고, 손바닥으로도 해보고 ^^
오븐에 넣고 굽기 시작. 처음에는 납작하지요?
굽고 나면 이렇게 도톰하게 부풀어서 이쁘게 된답니다.
완성된 쿠키를 접시에 담아봤어요.
노릇노릇하게 참 잘 구워진게 참 맛있어 보이죠?
와이프가 먹어보고 정말 맛있다고
다음주 친구들 집에 초대할 때 또 만들어 달라내요 ^_^
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